学校農園の暗渠

学校農園の一部で水はけが悪く、例年、生育が悪い箇所がありました。昨年末、保護者有志の方々が重機と資材を持ち込み、暗渠工事をしていただいたので、今年の生育は大いに期待できます。

今年度も、地域のプロの講師の力をお借りして、じゃがいもや小麦、トマト、きゅうり、なす等の栽培を行います。講師の方は間もなく、畑おこしもしてくださいます。

食べ物への感謝の気持ち、植物への興味・関心、地域の方々への感謝の気持ちを育くみます。

遊具の使用解禁

専門業者による点検を経て、使えるようになりました。中休みの様子です。

<児童のみなさんへ> ルールを守って、安全に、仲良く、楽しく遊びましょう。

グラウンド設計

運動会に向け、教員総出でグラウンド設計を行いました。ビニールひもを地面に鉄くいで固定します。周回トラック、100m直線4レーン分、リレーのテークオーバーゾーンをつくるのはなかなかの作業量です。

高学年の有志児童がお手伝いに来て、後片付けまで、一生懸命作業をしてくれました。とても嬉しいものです。ありがとう!運動会の晴天と成功の予感がします!