校外学習 3年社会

「まちの様子を知る」ひとつのてがかりとして、「土地の使われ方」を学習しました。校区内の身近な場所ですが、テーマに沿った視点を持つと、いつもとは違うものが見えたり、新たな発見があったのではないでしょうか。

今回は方位磁針持ち、いくつかの地点で学校の方角も確認しました。8方位で正確に方角を示すことができる児童もいました。

交通安全教室

安全な歩行の仕方、自転車の乗り方、正しい交通ルールを身に付けるため、交通安全教室を実施しました。

江別市の交通教育指導員の方に来ていただき、公道を使って学習しました。天気は良かったのですが、風が強く、自転車がふらつく場面がありました。豊幌では特に風に注意です。また、工事車両があって、見通しが悪い箇所もあり、実践的な学習となりました。

指導員の方は、「周囲の安全確認が一番大事」とおっしゃってました。自分の身は自分で守る力を身に付けることが必要です。