江陽中学校区 小中一貫教育

豊幌小5年生と江陽中2年生による、合同の体力テストを行いました。小学生1人に対し、中学生が2~3人の「神対応」です。(小5と中2は「全国体力・運動能力テスト」の対象学年です)

最初は互いに固い雰囲気でしたが、中学生が親切に丁寧にコツを教えてくれる中で、徐々に打ち解け、意欲も記録も笑顔も向上したようです。

また、小学生にとっては、3年後の自分たちの姿を少し描くことができたのではないでしょうか。そして、親切丁寧にしてもらい嬉しいと感じた経験を、これからの生活に活かして欲しいと思います。

家庭学習がんばろう週間

昨日は6年生のステキな家庭学習ノートを紹介しました。今日は2~5年生です。児童のみなさんは「いいな」と思ったところがあれば、ぜひ、参考にしてください。