個人懇談終了 ~ありがとうございました~

先週から行っていた個人懇談は今日で終了しました。学校に足を運んでいただいた保護者の皆さん、大変ありがとうございました。

これまでは家庭訪問を行っていましたが、今年から個人懇談としました。保護者の皆さんに来校していただくことで、担任の移動時間がなくなり、わずかではありますが、懇談の時間を5分多く持つことができました。

学校は保護者のみなさんとの連携を大切にして参ります。今後もどうぞよろしくお願いします。なお、家庭訪問から個人懇談への変更について、ご意見やご感想がありましたら、11月に行う保護者アンケート(まだまだ先ですが…)に書いていただけると幸いです。

ステキな家庭学習ノート

江陽中学校の定期テストに合わせた小中一貫教育の本校での取り組み、「家庭学習がんばろう週間」が終わりました。児童の家庭学習ノートからは、おうちでの努力の跡、習慣化の様子がうかがえました。

ステキな家庭学習ノートの先生のコメントには、何が身に付くのか、どのような良さがあるのかが、書かれています。「何のためにやっているのか」を理解して家庭学習を行うと、より効果的になると思います。

【各学年の提出状況】