5年生宿泊学習

ネイパル砂川に引率している職員から、雨は止んだとの情報が入りました。

しかし、地面が濡れているため、予定していた「キャンプファイヤー」を「キャンドルサービス」の変更するとのことです。

5年生宿泊学習

突然の雨により、予定していた「マップリーディング」を「マイ箸づくり」に変更しました。変更したプログラムでも、しっかりと学びはあります。

写真はこれからつくるにあたって、説明を聞いているところです。姿勢が良いですね。

5年生 宿泊学習

三笠の道の駅でトイレ休憩。天気は良さそうです。

美唄のチョーク工場見学。チョークの事、仕事のこと、様々な工夫をしていること、職員の方からお話を聞いています。

5年生 宿泊学習

今日と明日、5年生の宿泊学習を行っています。

先週金曜日に行った結団式では、テーマを達成しようとする、自分たちの目指す姿に近づこうとする、5年生の意欲を感じました。

実行委員会は、意欲を高めるようなハキハキした進行でした。係からの説明では、原稿を見ずに聞き手の目を見ながら伝えたいことを伝えていました。説明を聞く様子も、話し手の目を見ながらよく反応していました。宿泊学習を通じ、成長する姿が楽しみです。

今朝、多くの保護者の方々、そして豊幌小ならではのお留守番の学年の見送りを受け、出発しました。予想最高気温29℃、暑くなりそうですが、元気に活動することを願っています。