5年生 / プレゼンテーションソフトを使っています

宿泊学習の様子をプレゼンテーションソフトを使って編集しています。背景選び、文字入力、写真挿入、大きさやフォント、色合いの工夫はお互いにやり方を教え合いながら行っています。教え合うとタブレットの操作の習熟が早いです。キーボード、タッチスクリーン、タッチパッドも用途に応じて上手に使い分けています。

学び合いが上手な5年生です。

ありがとうございました

「ななかまどの会」様より手縫いの雑巾50枚を寄贈していただき、児童会長が代表で受け取りました。

13名の方々がタオルの縫い目をほどき、使いやすい三つ折りの大きさにして下さっています。そして、この寄贈は30年以上に渡って行われているそうです。

「ていねいな掃除日本一」を目指し、大切に使わせていただきます。大変ありがとうございました。