9月29日の出来事

「5年生 稲刈り/総合的な学習の時間」 3名の専門家をゲストティーチャーに迎え、稲刈りを行いました。田植えから4か月が経ち、実った穂先が重みで垂れています。今日刈り取った米は、これから乾燥、精米されます。自分たちで育てたお米をじっくりと味わって欲しいと思います。

「グラウンド草取り」 全校で行うクリーン作戦は、通常、校舎周辺のごみ拾いを行っていますが、今回はグラウンドの草がたくさん生えているので、草取りを行いました。全校児童が黙々と作業をしましたが、まだたくさん多く残っています。

晴天が続きそうなので、予備日だった明日も、急遽、行うことにしました。児童のすがすがしい様子から、「貢献した」と感じられる活動だったと確信しました。