後期が始まりました

4日間の秋休みを終え、今日から後期が始まりました。

1年生 漢字の学習。「ウ」「子」「一」など、今まで学んだ文字が入っていることに気が付くと、漢字も書き順も頭に入ります。
2年生 後期の目標を決め、家庭学習の計画を立てています。決めたことを「やり切る」ことで、自律する力を身につけます。
3年生 国語の説明文を学習しています。読み手にわかりやすく伝えるための工夫を読み取っています。
4年生 算数。式を文字で表すことを学習しています。「なぜそうなるのか」を理解し、説明できることが大切です。黒板と電子黒板を併用するのがあたりまえの光景になっています。
5年生 算数。分数のたし算、引き算を学習しています。通分、約分を、スピーディーに、自由自在にできるようになるには、何度も何度も練習することが必要です。
6年生 外国語。今日から外国からの入国制限が解除になりました。グローバル化が進展し、外国語を学ぶ重要性が更に増してきます。
かめ吉も元気です、後期の目標を聞いてみたいものですね(笑)
雨が降ったり晴れたり。秋は変わりやすい天気です。また、今日の日没は16:58です。外出時間(帰宅時間)は17:00ですので、時間を守って遊びましょう。

家庭学習がんばろう週間

1年生と6年生がパーフェクト賞でした!

どの学年も、少しずつ勉強が難しくなりますが、先生たちは児童のみなさんが「わかった!」と思える授業づくりを頑張ります。児童のみなさんも、授業と家庭学習を頑張って、自分自身を成長させましょう!