タブレット端末持ち帰りが始まりました

今日から家庭学習で使用するための、タブレット端末の持ち帰りが始まりました。壊れないように、ソフトケースに入れて持ち帰ります。ソフトケースには番号のタグがついていますので、誰のものか識別できるようにしています。

画面を閉じるときに、キーボードの上にえんぴつや消しゴムなどがあると、はさまって、画面が割れてしまいますので、気をつけましょう。

今日は5年生がタブレットを使っている授業を見ましたが、ショートカットキーを上手に使ったり、裏ワザを発見したりなど、子どもたちの使い方には驚かされます。

深まる秋

雲ひとつない秋晴れです。朝の気温は10℃を下回っていました。

2枚目と3枚目の写真は1年生の作品です。食欲をそそりますね。