校長あいさつ

令和6年度の東野幌小学校は、新1年生73名を迎え、全校児童522名で教育活動がスタートしました。

今年度は「子どもに寄り添い、みとめあう学校 ~レジリエンスを高め、自分の考えを表現できる子の育成~」をテーマにして教育活動を進めて参ります。教師の教育的愛情にもとづく親和的な学級づくり

を進めていきます。子どもに寄り添い、「わかった、できた」という喜びや充実感をもたせながら、子どもたちの力を伸ばしていけるよう、努めていきます。そのためにも、子ども一人一人を大切にする「支持的風土」を学級、学年、そして学校全体で醸成していくことができるよう、毎日の授業を通じて話し方や聞き方を伸ばすなど、目的意識をもった指導を心がけていきます。

また、テーマの副題に「レジリエンスを高め、自分の考えを表現できる子の育成」を掲げております。先行き不透明で、将来の予測が困難な時代、つまり「正解」のない時代を見据え、次代を担う子どもたちがたくましく、しなやかに生きていく上で、次の2点が求められると考えます。

〇多様な他者との「対話」等を通じた協働を通じて、自らの考えを表現するとともに、相手の考えを

理解及び比較しながら「納得解」や「最適解」を生み出す力を育成していくことが大切と考えます。

〇レジリエンス(逆境から立ち直る「回復力」のこと)を高めることによって、逆境に陥ってもしな

やかに立ち上がり、元に戻ろうとする力が養われ、「折れない心」をもってたくましく生き抜くことが可能になると考えます。

日々の教育活動を通じて、対話的な学びを充実させるとともに、レジリエンスを高める取組、特に

自己肯定感を高める取組を進めていきます。

なお、今年度の学校経営に関しましては、本ホームページの「教育目標・学校経営」→「令和6年度

東野幌小学校グランデデザイン」に掲載されております。

今年度も本校の教育活動に対する保護者の皆様、地域の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

江別市立東野幌小学校長  得能敏宏