東野レンジャー登場!

昨日の朝のこと。

玄関にヒガシノレンジャーが登場し、登校してきた児童と元気に挨拶を交わしていました。野幌中学校区では、小中一貫教育の取組としても、あいさつ指導に力を入れています。ご家庭や地域と一体となって指導していきたいと考えております。よろしくお願いいたします。

交通安全教室

江別市生活環境部市民生活課の職員の方を外部講師としてお招きして、1~4年生で交通安全教室を行いました。雪もすっかり解け、近所の公園に遊びに出かけたり、家の周りで自転車に乗る機会なども多くなることと思います。楽しく安全に過ごせるように、今日は、学校でしっかり勉強しました。

江別市生活環境部市民生活課の職員の皆様、ありがとうございました。

1年生を迎える会

1年生を迎える会が行われました。2~6年生は、この日に向けて一生懸命に準備をしてきました。歌あり踊りありの楽しい出し物を通して、東野幌小学校に新しく仲間入りした1年生を、全校で歓迎しました。1年生楽しんでくれたかな。

2年生~早口言葉でお祝い+あさがおの種のプレゼント

3年生~メダルのプレゼント

4年生~だれにだってお誕生日(歌)

5年生~ジャンボリミッキー(ダンス)

6年生~クイズ&新時代(リコーダー演奏+ダンス)

1年生~お礼の言葉&しあわせなら手をたたこう(歌)

土曜参観日、PTA総会、学級懇談会

4月20日(土)に、今年度最初の参観日が行われました。土曜日だったこともあり、多くの保護者の皆さんに、教室で頑張る子どもたちの様子を見ていただくことができました。また、参観日の後に行われたPTA総会にも200名以上の会員の皆さんに参加していただくことができました。

この日はあいにくの曇天で気温も低い中ではありましたが、多くの保護者の方が、徒歩や自転車での来校にご協力下さいました。本校の教育活動は、保護者の皆さんのこうしたご理解とご協力に支えられていることに、職員一同、改めて感謝いたしました。

今後とも、よろしくお願いいたします。

認証式

本日認証式を行い、各委員会の代表の児童が校長先生から認証状を受けとりました。

令和6年度の児童会活動スタートです。

理科大好き

今年度、東野幌小学校では、5,6年生の理科を専科担当教員が指導しています。(部分的に4年生の指導も担当します。)理科では、自分で考えた予想が正しいか実験や観察を通して検証することが重要です。専科担当教員が指導することで、じっくり実験に取り組んだり、休み時間なども利用して観察を行ったりすることができるため、子どもたちがこれまで以上に理科の面白さを感じている様子が見られます。「理科大好き」な子どもが増えそうな予感です。

春です

東野幌小学校では、子どもたちの体力の向上に向け、休み時間の外遊びを奨励しています。新学期がスタートして1週間が経過し、新しい学年や新しい学級に慣れてきた様子の子どもたち・・・。たくさんの子どもたちがグラウンドで元気に走り回っています。

新学期スタート!

前期の始業式が行われました。

校長先生からは、4つのお願いと題して、「目標をもって色々なことに積極的に取り組もう」「感謝の気持ちをもち、『ありがとう』や『すみません』を言えるようになろう」、「自分から進んで挨拶をしよう。お辞儀をしてあいさつができるようになろう」「うがい手洗いをしっかりしよう」とのお話がありました。

子どもたちの笑顔が輝き、元気な声が響き渡る東野幌小学校の、令和6年度前期スタートです。

修了式・離任式

本日、令和5年度の修了式を行いました。

児童の代表からは、この1年間で頑張ったことについて作文の発表があり、成長できた点を皆で称え合いました。

また、修了式に引き続き、離任式も行われました。残念ながら、今年度をもって8名の先生が転出・退職されますが、子どもたちへの温かいメッセージを残して下さいました。

卒業式

3月19日(火)に第61回卒業証書授与式が行われ、68名の6年生が本校を卒業しました。ご出席いただいた地域の皆様や保護者の皆様に見守られながら、6年生一人一人が立派な態度で卒業証書を受け取りました。

厳かなうちにも温もりの感じられる素敵な卒業式となりました。