給食センターの三浦栄養士さんを講師にお招きして、食育の授業を行いました。
給食は、5大栄養素(炭水化物、資質、たんぱく質、無機質、ビタミン)をバランスよく摂取できるように考えて作られていることや、好き嫌いせずに食べることで5大栄養素をバランスよく摂取できること(裏を返すと、好き嫌いすると栄養が偏ってしまうこと)などについて学ぶことができました。
本日の給食は地元食材で作られた『江別の実りカレー』でしたが、どの子も残さず完食していました。
給食センターの三浦栄養士さんを講師にお招きして、食育の授業を行いました。
給食は、5大栄養素(炭水化物、資質、たんぱく質、無機質、ビタミン)をバランスよく摂取できるように考えて作られていることや、好き嫌いせずに食べることで5大栄養素をバランスよく摂取できること(裏を返すと、好き嫌いすると栄養が偏ってしまうこと)などについて学ぶことができました。
本日の給食は地元食材で作られた『江別の実りカレー』でしたが、どの子も残さず完食していました。