「なりたい自分」を描き、他と共に高め合う文京台の子
 ~子ども一人一人を主語とする文京台の教職員~

校長  田中 美由紀

本校のホームページにアクセスしていただき、ありがとうございます。 本校では、成長する自分の姿を描き、夢を持った子どもたちを育てるために、下記のような視点をもって学校づくりを進めていきます。

〇主体的な学びとなる授業改革に努め、未来へつなぐ学校づくり
〇他者を思いやり、共に高め合う仲間づくりを進め、夢や希望が広がる学校づくり
〇地域とともに、学んだことの意義を実感できる学校づくり

児童一人一人が楽しく充実した学校生活を送ることができるよう、全職員が強い使命感と情熱をもち、学校が一体となって子どもたちの成長に向き合っていきます。 江別市では小中一貫教育を実施しています。 中学校区 の 大麻中学校・ 大麻西小学校・大麻小学校 と 共に 、目指す子ども像を共有し、 9年間で子どもを育ててまいります。

地域に培われた本校の歴史と伝統を踏まえ、これまで築き上げてきた成果を土台に、さらに文京台小学校が発展していけるよう、全職員が全力を注ぎこむ決意でおります。 保護者、地域、関係各機関の皆さまには、変わらぬご理解・ご支援を賜りたくお願い申し上げます。