学校長あいさつ

中央小学校のホームページにアクセスしていただき、ありがとうございます。

本校は江別市のほぼ中心部に位置し、その校区は江別地区と野幌地区の両地区に広がっています。4月に72名の新1年生を迎え、全校児童433名、19学級(特別支援学級4学級を含む)でのスタートとなりました。

本校の教育目標は知・情・意・体の4つの子どもの姿を示し、その育成を目指すことを目標としています。

学校の教育目標

• よく考え   進んで発表をする子(知)
  • やさしい心で 助け合う子    (情)
  • 責任を持って 最後までがんばる子(意)
  • 命を大切にし 体を強くきたえる子(体)

この教育目標にある「目指す子ども像」を実現するために、今年度の重点目標を次のように定めました。

令和4年度の重点目標

「ありがとう」がいっぱいみんなと学ぶ笑顔あふれる学校づくり

~小中一貫教育への取組を通して学校・家庭・地域で子供たちを育てる~

令和5年度からの小中一貫教育の実施に向けての準備期間になります。子ども達は、日々の学校生活の中で友達や教職員、また、家庭や地域の関わりを通して、多くのことを学び、教育目標に示された力を身につけていきます。小中一貫教育はその力を継続して身につけていくために義務教育期間の9年間を見通した教育を実施する取り組みです。子ども達が安心して未来へ向かって成長していけるよう、教職員一同、全力を尽くします。

新型コロナウイルス感染症の影響がまだまだ続く中での新年度のスタートとなりますが、保護者、地域の皆様をはじめ教育活動を支援してくださるすべての皆様には、子ども達の確かな成長のために、今後ともお力添えをお願いいたします。

校長   加 藤 紀 子