学校長あいさつ

中央小学校のホームページにアクセスしていただき、ありがとうございます。

本校は江別市のほぼ中心部に位置し、その校区は江別地区と野幌地区の両地区に広がっています。4月に67名の新1年生を迎え、全校児童421名、18学級(特別支援学級5学級を含む)でのスタートとなりました。

今年度で開校45周年を迎えた本校では、次のように知・情・意・体の4つの子どもの姿を示し、その育成を目指すことを目標としています。

学校の教育目標

• よく考え   進んで発表をする子(知)
  • やさしい心で 助け合う子    (情)
  • 責任を持って 最後までがんばる子(意)
  • 命を大切にし 体を強くきたえる子(体)

この教育目標にある「目指す子ども像」を実現するために、今年度の重点目標を次のように定めました。

令和3年度の重点目標

「ありがとう」がいっぱい みんなと学ぶ笑顔あふれる学校づくり

~子どもたちを学校力・家庭力・地域力で育てる~

子供たちは、日々の学校生活の中で友だちや教職員、また、家庭でも家族や地域の方々との関わりを通して、多くのことを学び、教育目標に示された力を身につけていきます。

明るく素直で、休み時間には元気に体を動かすことが好きな本校の子どもたち。その一人一人にしっかり目標を持たせ、各自の良さや特性を発揮できる場を意図的に設定することで意欲や達成感を高め、心身の成長につなげていきたいと考えています。その成長を子供達自身で実感できたとき、それが子どもたち一人一人の自信となり喜びとなり、笑顔になってあらわれます。

「子供は家庭で育ち、学校で学び、地域で成長する」と言われます。家庭や地域の方々と一体になって子共たちを守り育てる「地域とともにある学校づくり」を目指して、職員一同全力を尽くします。

新型コロナウイルスの影響がまだまだ続く中での新年度のスタートとなりました。保護者、地域の皆様をはじめ教育活動を支援してくださるすべての皆様には、子共たちの確かな成長のために、今後ともお力添えをお願いいたします。

なお、このホームページでは、子供たちの日々の様子や成長の姿をできるだけお伝えしていきたいと考えております。多くの皆様に訪問していただければ幸いです。

校長   三  島  哲