学校長あいさつ

中央小学校のホームページにアクセスしていただき、ありがとうございます。

本校は江別市のほぼ中心部に位置し、その校区は江別地区と野幌地区の両地区に広がっています。4月に84名の新1年生を迎え、全校児童440名、18学級(特別支援学級3学級を含む)でのスタートとなりました。

本校の教育目標は知・情・意・体の4つの子どもの姿を示し、その育成を目指すことを目標としています。

学校の教育目標

• よく考え   進んで発表をする子(知)
  • やさしい心で 助け合う子    (情)
  • 責任を持って 最後までがんばる子(意)
  • 命を大切にし 体を強くきたえる子(体)

この教育目標にある「目指す子ども像」を実現するために、今年度の重点目標を次のように定めました。

令和6年度の重点目標

共に学び共に高め合い 豊かな力を育み発信できる学校づくり

~子どもが生き生きと活躍できる教育を実践しよう~

子ども達は、日々の学校生活の中で友達や教職員、また、家庭や地域の関わりを通して、多くのことを学び、教育目標に示された力を身につけていきます。すべての子ども達が安心して未来へ向かって成長していけるよう、教職員一同、全力を尽くします。

新年度のスタートにあたり、保護者、地域の皆様をはじめ、教育活動を支援してくださるすべての皆様には、子ども達の確かな成長のために、今後ともお力添えをお願いいたします。

校長   加 藤 紀 子