中学生、活躍しています! R5.12.25・26

野幌若葉小学校の冬休み学習サポートDAYに野幌中学校の先輩7人が支援に来てくれました。

母校で行われる学習支援に、先輩がボランティアとして参加する取組です。

「あ、〇〇さんだ!」「よろしくお願いします!」と、小学生からも見知った先輩の姿に嬉しそうな声が上がっていました。

中学生の子達も、小学生の後輩たちに目線を揃え、ちょっとしたアドバイスをしたり、一緒に考えたりと、やる気を引き出すような関わり方をしてくれました。

目線を合わせ、優しく関わる姿が素敵です。
聞いてくれる相手がいると、リコーダー練習にも張り合いが生まれますね
懐かしい小学校の先生との談笑も

様子を見に来てくださった教育委員会の方や野幌中学校の校長先生も、中学生が後輩たちに優しく接する姿に感心しきりでした。

参加した中学生からは「参加する事で自分の視野が広がった。」「みんなちゃんとお礼を言ってくれて嬉しい気持ちになった。」「自分にとっても勉強になった。ぜひまた参加したい。」など、全員が参加して良かったという感想を残していました。

集団での交流とは一味違う、あったかい交流が生まれたとりくみでした。

メールアドレスが公開されることはありません。