クリーン作戦 / 小中一貫教育

江陽中学校区小中一貫教育の活動で、本校5,6年生児童と本校卒の江陽中生徒が恵明園にうかがい、窓ふきや草取り、車の掃除などのボランティア活動を行いました。

人々が安心して、楽しく暮らすためには、地域のことを真剣に考えたり、お互いに支えあい、助けうことが大事です。

子どもたちは日頃、地域の方々にお世話になることが多いのですが、今日は地域のために汗を流し、貢献する側です。

中学生のみなさんの仕事ぶりは、手際が良く、丁寧でさすがです。小学生のお手本になっていました。小学生も、思いのほか綺麗になった窓に達成感を味わうなど、立派な中学生に劣らず、一生懸命仕事をしていました。

子どもたちは、地域を支える一人として活躍してくれることと思います。

また、盲導犬や福祉車両を見せていただいたグループもあり、恵明園ならではの貴重な経験もさせていただきました。大変ありがとうございました。