放課後も練習(5月24日)

今日は、PTA資源回収の、新方式での第1回目の日でした。資源物を学校に持ってきていただき、一括して回収するというのが新方式です。

今日11時くらいで、集積場所はこのような感じでした。(その後少し増えました。)
学校から出た資源物が大半です。

今日の第1回回収は無事終了しました。
今後ともご協力をお願いします。回収当日の朝8:00~12:00が資源物を集積場所に置く時間です。

さて、5年生は頭を使う練習。タブレットを使ってスマイルネクスト(ドリル)です。算数に取り組んでいました。

筆算も画面上に、手書きでできます。

3年生音楽科。「茶つみ」の手遊び歌を担任2名で実演中。

この後、子どもたちの「高速茶つみ」へと移り変わっていくのでした。

放課後は運動会実行委員会です。応援係も練習開始です。見ての通り紅組です。

音楽室では審判係がひたすら徒競走のシミュレーション中。

スムーズな競技進行のため、審判係もスムーズさ、つまり一連の動きを身につけておく必要があります。

来週には座席のくじ引きや全体練習があり、そして土曜日は当日です。