The Dice Decide(サイコロで決めよう)

明日は運動会全体練習です。太小はいわゆる総練習は行いません。全体練習は、全校が参加する開閉会式関連の練習です。
今日の実行委員会では各係、リハーサルなどをがんばっていました。

4年生外国語。天気の言い方の学習で、まとめの段階です。
ALTの先生考案のアクティビティー(活動、演習、体験)を、二人でします。
各人サイコロを持ち1対1になったら、はじめに、どちらが最初になるかを決めます。

最初になった子がサイコロを振ります。出た目は天候を表し、数字ごとに決められています。こうして天候が決まります。(例 かみなり)
続いて次の子がサイコロを振ります。出た目はアクティビティーを表し、これも数字ごとに決められています。こうして、上記の天候の中で何をするのかが決まります。(例 ドッジボール)
最後に2人で、これをするのかどうかを決めます。(例 雷の日にドッジボール??できないよね~ →だから ✖。)
以上日本語で説明しましたが、子どもたちは当然英語でやります。
サイコロを振る都合上からか、床で行う子もたくさん。

楽しく取り組む子どもたちでした。