著作権、身の危険(6月20日)

今日はいろいろ紹介があります。だいたいの時刻順で書きます。

読み聞かせボランティアの、ぐりぐらさんが、朝、1年生に読み聞かせをしてくださいました。実物投影機で見やすく拡大してくださっています。

PTA環境係業務、プール清掃が行われました。今年度は、プール水槽をはじめ施設関係については、市教委が業者さんに委託して清掃が行われました(昨日です)。

したがって今日の作業は棚などの細かい部分と、子どもたちが使う用具類について、整備や清掃を行いました。参加された皆様お疲れさまでした。

3年生、4年生はスマホ安全教室を行いました。
スマホの持つ危険。今日紹介していたものはたくさんありました。
例えば「著作権」。ユーザー側は”無料”で何でも聴いたり見たりしたい。でも、音楽や映像を作ること・売ることを仕事としている人もいる。これらの人を守るのが著作権。
例えば「身の危険」。オンラインゲームで知り合った人。とってもいい人。「うちにおいで」と誘われたので、ちょっと遠かったけれど行ってみた。家の様子が、何か話と違う。でもその時はもう手遅れ。
…これだけ危険をはらむスマホですが、だから使わないという選択肢はもうないのではないかと思います。子どもたちは、どう使うかについて学びました。

同じころ、家庭科室では5年生が調理実習。

野菜や卵をゆでる調理です。調理台の上にたくさんの器具がありますが、これらを用意するのも、班全員がかりでも結構かかりました。
事前に器具を用意しておいたら?という流れも考えられますが、そうしてしまうと、終わった後どこに片づけてよいのかわからなくなります。
人数はいるので、調理と片づけを並行して行うことができます。
「片づける」というのも家庭科です。

3年生は、AC総研さんや市の食育担当の方の指導で、教材園の手入れなど、畑仕事をしました。

野菜の茎が伸びてきたので、支えを付けたり、新たに苗を植えたりしました。肥料やりも。

という1日でありました。子どもたちは一生懸命学習に取り組んでいました。

…いましたが、昨日あたりから頭の中は、多分、「おやつ」のことが離れない感じかなと。
明日は遠足です。てるてる坊主とはお話をしましたか?おやつ楽しみですね。