ジャンプして走る(5月7日)

3年生理科、「風やゴムの力」。
ゴムの力の実験中です。

ゴムを使って車を走らせます。ゴムの伸ばし方を5センチと10センチの2通りにして、それぞれ車がどれだけ進んだか計測しています。ここには写っていませんが、ノートに表があって、記録しています。
実験で「変える条件、変えない条件」、「どこを計測するのか」など、科学的な学習をする上で、いろいろ大切なことが詰まっています。

5年生は走り方教室を行いました。北翔大学の陸上の先生とゼミ生さんが来てくださいました。学習の目標はもちろん、早く走れるようになることです。

準備体操でジャンプしているところですが、このジャンプが結構大切なのでした。

フォームについては、絶対これだ!という話ではなく、自分の感覚を大切にして良い部分があるそうです。

何だか、みんな足音が小さくなった気がします。
走り方が変わりました。
先生、ありがとうございます。