練習が本格化(5月20日)

今日から運動会特別時間割となり、練習がほぼ毎日あります。1日2時間の日もあります。子どもたちは今までよりさらに体をたくさん動かすことになります。
体力向上につながることを期待しています。

中休みは低学年リレーの練習。第一回目です。

写真を見ても何をしているかわからないと思います。これは、並び順を作っているところです。四色対抗リレーで、各色四人ずつ。トラックを半周するので、選手がいる場所も二か所に分かれます。というわけでただ走る順に並べばよいわけではなく、色や順を確認しながらの活動です。まだ外で練習できる段階ではありません。
並び順をしっかり覚え、実際に走ってみて間違いがないことを確認します。バトンパスや走り方の練習はその次になります。

授業でも、5・6年生は体育館で練習。

4年生はグラウンドで練習。手前に写る立札は教材園の表示です。

子どもたちには、練習をがんばって、「練習の成果」というものをぜひ実感してほしいです。