1年前の自分(6月5日)

今日は天気が良くなく、子どもたちはグラウンドで遊べませんでした。
1年生体育科、体育館で運動会の時のダンスを踊っています。
ですが、半数の子は座っています。

ダンスのテストです。

5年生。運動会の振り返りを記入中。用紙には「キャリアノート」とあります。

子どもたちが、将来の進む道を決める際の資料として活用するのがキャリアノートであり、「キャリア・パスポート」として、小学校から高校まで子どもたちは続けて作る(使う)ものとしています。
他のページ。

去年、自分が書いたノートです。
1年前の自分が何を書いているか、見ることができます。
そうすることの意義ですが、自分の変化や成長に自信を持つこと、自分を肯定することだと思っています。
このノートは、中学、高校と進むと、「将来の目標に向かって!」という具体的な話になっていくはずです。一方、小学校ではそういう話はあまり求めませんが、将来の基礎となる様々な力を高めることはやっておくべきだと考えています。