始まりました(8月26日)

今日、悪天候でなく幸いでした。長い休み明けの日なので。
なんと4年生は、最初の日の1時間目から、社会科の見学で浄水場等に行きます。

教室では夏休みの作品や思い出の発表です。
多くの人の前で話すことが主目的です。

作品が並びました。子どもの作品は、色や形など、子どもしか作れないものだなと思います。

今日から教育実習生さんも来ました。3年生中心に実習を行います。お昼の放送でごあいさつです。

で、お昼、給食ですが、今日から牛乳パックの仕様が変わりました。パッと見は変わらないのですが、ストロー使用削減をねらい、パックの一部が開きやすくなっています。
1年生のこのクラスは、初日にもかかわらず、ストローを使っている子(ストローは使って良い)が見当たらないほど、みんな新しい飲み方に挑戦していました。

今日の放課後は委員会活動などもあり、初日から忙しい1日でした。みんなよく頑張りました。