合同レクや乗船や選挙(9月18日)

今日もいろいろな行事がありました。
おおぞらさんは3校合同レクで江陽中へ行きました。

みんな走っていますが、これ、休憩時間中なのです。もう楽しくて走り回っています。
その後、ゲームが始まりました。決められた人数でグループをつくろうとしています。

同じころ、5年生1クラスは河川防災ステーションへ。川の学習です。
川に代表される、流れる水の働きについて、模型を見ながら学習しています。

そしてメインは、弁天丸の乗船です。
乗り終わったグループ、これから乗るグループが河原ですれ違います。

乗船ーー!

出発ーーー!!

関係ない情報ですが、このクラスの今日の時間割は、1~4時間目は弁天丸、5時間目は選挙集会、水曜なので5時間で下校! という、普通の授業が全くない、スペシャルなものでした。

今日は、児童会後期役員選挙の演説会と投票日でした。候補者のみんな、とてもがんばって演説をしていました。練習もたくさんしてきたようです。

この立会演説会には質問の時間があって、候補者に質問をすることができます。
子どもたち、結構積極的で、質問が数点出てきます。それは感心しますが、候補者の皆さんが、その質問にちゃんと答えている様子を見て、さらに感心しています。

質問の答えは、その場で、自分の頭で考えた言葉です。
みんなが見ている前で、今聞かれた質問の答えを言う。
さすがは、”立候補”した子たち。