最高学年(9月20日)

最近、教室での授業の様子をあまり紹介していないので、紹介します。
2年生音楽科 画面にリズムの音符を並べてから、グループのメンバーのをつなげます。自分の作ったのが一部に入った、長いリズムが出来上がります。

6年生国語科 物語を絵に表しています。カニが数匹出てくる話です。絵がかわいいです。

6年生社会科 室町文化 茶の湯 生け花 枯山水
今でも残っているのはなぜだろう?

教科書では、”今でも残っています”という終わり方なので、なぜ残っているかというのは深い問いです。子どもたちは、「海外の人たちが……」などと、いろいろ考えていました。

次はお出かけ編です。
5年生、弁天丸乗船です。
船が戻ってきました。次に乗るグループが待っています。

今日の昼休みはふれあい班集会です。各班の遊びのお知らせが貼られています。子どもたち、しょっちゅうこの掲示を見ています。

集会の時間です。

みんなのお兄さん・お姉さんは6年生。集会の遊びを進行しているのは6年生。
6年生は偉大なのでした。

今日は6年生、さらにもう一つ。

学年レクです。「お泊まらない会」。
夕方から夜に行うけれどお泊り会ではないレクです。
午後から保護者の方々が準備をされていました。写真は、晩御飯のカレーを食べているところです。この後、肝試しもあるそうです。