野菜を手に取って(6月13日)

今日は1年生の食育「きゅうしょくのことをしろう」です。栄養教諭の先生がお見えになりました。
「給食のメニューで、何が好きですか?」「ココアパン!」「ジャムパン!(パンとイチゴジャム)」「すき焼き!」

給食センターのお話、そして今日のメニューのお話です。材料の紹介で、玉ねぎ、にんじん、きゅうりを子どもたちが手に取り、重さや香りなどを確かめていました。
授業の初めに子どもたちは、給食がおいしいと言っていました。これからもたくさん食べてほしいです。

さてそのころ家庭科室では…

玉ねぎを切っています。

たまたまだったのですが、6年生家庭科の調理実習でした。他ににんじん、ピーマン、そしてハムが登場。

おいしい”いろどりいため”ができあがりました。