北光小学校では、地域・保護者のご協力をいただき、米づくり・野菜づくりなどの農耕体験ができます。
特に米づくりは、学校近くの水田の一部をお借りして、「籾まき」 「田植え」「稲刈り」「脱穀」まで、米づくりの一連の作業を体験できるプログラムを用意しています。この4行程を実際に体験する中で、子どもたちに自然を愛する心や態度・豊かな感性を育む教育をすすめています。
また、校地内の畑で野菜栽培も行っています。低学年は北光保育園園児と一緒に苗植えを行い、その苗を一生懸命お世話します。この活動は、保小連携教育活動の一部となっています。
【 籾まき 】
米づくりは、4月の籾まきからスタートします。ポットに3~4粒ずつ籾を蒔き、苗に成長するのを待ちます。
本校では、もち米の籾を蒔いています。
【 田植え 】
15cmほどに育った苗を水田に植えます。
素足で水田に入り、苗を一株一株植える作業は、貴重な体験です。
【 田んぼの水管理 】
田植えの後から収穫されるまで、稲が生長するために沢山の水が必要になります。
【 稲の成長 】
稲は4月から8月にかけて順調に成長し、田んぼ全体が緑で覆われるまでになりました。
【 稲の成長 】
穂が重くなって少し曲がっています。稲が実って収穫の時期が近いことを示しています。
【 稲刈り 】
9月には、豊かに実った稲を刈り取ります。高学年が専用の鎌を使って作業します。
刈り取った稲は、校舎裏に「はきがけ」し、天日で干し、乾燥させます。
【 脱穀 】
米づくりの最後の作業は脱穀です。簡易脱穀機を使って行います。このお米を使って「北光祭」を行います。
【 籾すり 】
脱穀し、乾燥が終わると、籾殻(もみがら)を取り除いて玄米にする作業を行います。
籾すり後のお米は全部で62.7㎏(R5は74.15㎏)ありました。
精米後のお米は全部で56.95㎏(R5は66.0㎏)ありました。