日別アーカイブ: 2023年5月2日

着任式・始業式

令和5年度スタート 全員での始業式

新たな出会いの「わくわく期」

始業式は、4年ぶりに全員が一同に集まって行うことができました。上江別小にはたくさんの友達がいることを実感しました。校長からは、1年間の4ステージでの児童の活躍を願っていること、まずは、新たな出会いがある4月から夏休み前までの「わくわく期」で頑張ってほしいことなどの話がありました。4月のわくわくした気持ちを忘れずに、頑張ってほしいです。

4月7日入学式  ピカピカの1年生 入学おめでとうございます

小さな体には、まだまだ大きい新しいランドセルを背負い、保護者の方に手を引かれ、ピカピカの1年生が登校してきました。4月7日、88名の1年生が入学しました。入学式では、お話をよく聞き、うなずいたりお返事をしたりと、とても立派な態度でした。今年度は来賓の方をお招きして、代表してPTA会長〇〇さんからご祝辞をいただくことができました。児童会を代表して、児童会会長〇〇さんが歓迎の言葉を発表しました。たくさんの方が1年生の入学をお祝いしてくださいました。

1年生を迎える会 5月2日

1年生を送る会が5月2日に行われました。

一定の距離を保つために、全校児童を体育館に入れることは難しいので、1年生ともう1学年のみ体育館で、あとは、教室でリモートで発表を見ました。

書記局の司会進行で、1年生が入場しました。

各学年の発表です。

2年生

「「大工のきつつきさん」の替え歌と体を使った表現。

1年生を見つけることができて、うれしくて万歳!という歌詞。

歌で歓迎の気持ちを表しました。

最後はあさがおの種を1年生へ贈呈しました。

3年生

「1年生になったら」の歌に合わせてクイズ。「廊下は走っていい。〇か✖か」など、学校のきまりについてのクイズに音楽に合わせて楽しく答えていました。最後は、「1年生になったら」の歌を一緒に歌いました。

4年生

どんな学習があるかな?リズムに合わせて、教科名が次々と出てきます。「こくご、おんがく、たいいく、さんすう、りか」リズムに合わせた大合唱から聞き取りました。

最後は、「世界が一つになるまで「」のすてきな合唱。

5年生

1年間の行事について、5年生が寸劇で楽しく教えました。プール学習、スキー学習、季節の行事も楽しみです。プール学習では、シュノーケルや水かきをつけたところの間違いさがしも楽しくできました。

6年生

なんと、覆面をつけた6年生に担任の先生と校長先生が連れ去られました。

さあ、大変。6年生と綱引き勝負で1年生が勝ったら返してくれるのです。代表の児童が6年生と対決。無事、全クラス勝利して、担任の先生と校長先生は解放されました。楽しく6年生と触れ合いました。

1年生

お礼に校歌を歌いました。大きな声でいきいきと校歌を歌う1年生。歌詞もしっかり覚えていました。2~6年生の発表もよく聞いて、よく反応し、そしてたくさん拍手をしていました。

これで1年生もすっかり上江別小の仲間入りです。

校長先生のお話は、それぞれの発表についての頑張りと連休中の交通事故の注意についてでした。

皆様、連休中は事故に合わないよう、よい連休をお過ごしください。