江別市立野幌中学校 校長 小玉 智士

野幌中学校は現在1・2年生4クラス、3年生3クラス、特別支援学級2クラスの全13クラス、生徒数372名、教職員37名で教育活動を行っています。

本校の生徒の実態については、以下の4点に集約しています。

1. 安定した地域・家庭環境に支えられ、集団生活や学習に意欲的である。
  2. 素直で優しく思いやりがあり、進んで人間関係を構築できる生徒が多いが、自分の考えや意見を表現することに苦手意識のある生徒が一定数いる。
  3. 物事に対して自ら向き合うことはできるが、粘り強く取り組む姿勢や、逆境に負けない心身のたくましさの面で課題である。
  4. 学習の習熟度は高い傾向にあり、言語的な情報を活用・表現する力に優れているが、数量的な情報を処理・操作する力に課題がある。

今年度の野幌中学校は、重点教育目標を次のように設定しました。

「夢を持ち、挑戦し続ける生徒の育成

~「野中プライド」を基盤にしたトライ&エラーを通して~」

次のような学校を目指します。

• 生徒にとっては、授業が分かる・出来る・感動がある・いじめが無い「行きがいのある学校」
  • 教職員にとっては、生徒の成長を喜び合える「生きがいのある学校」
  • 保護者・地域の皆様には、「愛される学校」

学校教育の推進に当たっては、保護者・地域の方々の御理解・御協力は不可欠です。「野中プライド」をスローガンに教育活動を展開する野幌中学校を、よろしくお願いいたします。