第1回学校運営委員会

5月26日、本校音楽室において行われました。

委員長の矢﨑様をはじめ、副委員長の武田様、板東様、中村猛様、辻様、中村葵様、今年度から加わっていただきました中村律子様(えべつ土曜広場推進委員)、山﨑乃倫子様(あかしや幼稚園園長)にご参加いただきました。(池田様は所用により欠席、本校からは、松本校長、山田教頭、近藤主幹教諭が参加しています。)

会議冒頭で委嘱状をお渡しいたしました。続いて学校長から学校経営方針にかかわっての説明をおこない、ESD(持続可能な開発のための教育)についてや学習保証の大切さ、幼保こ小連携に係わること(入園への入念な引継ぎ スタートカリキュラム設定の確立など)を確認しました。

また、その他として、地域の教育価値の活用は、できる限りコロナ前に戻し、活発に進めていきたいということ。地域も協力できることを進んで行っていきたいことを確認しました。また、地域見守りボランティアによる放課後の子どもたちの様子を見守る協力を要請しました。(声を掛けやすくするために、パトロール腕章を貸し出しています。)

他にも、南大通りを含めた通学路や信号機の適正配置に関わる話もありました。 次回は9月21日(木)13時15分からの予定です。