新しい教科(4月12日)

学校では二計測(身長・体重)が始まりました。
病院とかで見かけますが、身長と体重が同時に測れる身長体重計です。

学年によっては、新しい教科の学習が始まりました。
3年理科の教科書。

教科書に、”調べることを決める””じっけんやかんさつ”など、理科での学習活動の段階が載っています。
お子さんの教科書の中身をご覧になった方もいらっしゃると思いますが、今の教科書、表紙を開いても目次が載っているのは4ページほど先です。目次の手前に、モチベーションを上げるというか、理科(科学)への興味関心を高めるというか、そういうページがあって面白いです。

5年生も新しい教科があります。

ここは家庭科室です。「家庭科室を探検しよう」というようなページが教科書にあります。家庭科を構成する「衣・食・住」に関係あるものが家庭科室にあるから、まずは探そう!ということです。
子どもたちは「ねえ、” バット ”って何?」(注:誰も、”野球のアレだろぉ~~”などとふざけていない)などと探検していました。