拡大代表委員会(4月18日)

今日は交通安全教室の日で、高学年は自転車を持ってくる予定だったのですが、雨が降りそうだったので、残念ですが自転車は取りやめました。児童の皆さん、今年も、きちんと整備した自転車に、正しく乗りましょう。

4年生算数科

「412っていう3段目は、なんで2桁ずらすの?」という問いについて、近くの子と考えを伝え合い中。

今日は、6年生の全国学力・学習状況調査の日でした。

問題冊子は国語も算数も20ページくらいの量です。
6年生お疲れさまでした。

そして、今年度は6年生保護者の皆様対象の調査が、来月を目途に実施されます。これは毎年抽出で行われていた調査で、今年度は本校が当たったというわけです。詳しくは追ってお知らせいたします。ご協力をお願いします。

放課後、委員会活動の時間に、拡大代表委員会が行われました。
出席者は各クラスの代表委員と各委員会の委員長で、内容は前期活動計画の承認です。
学級からの質問に、委員長が答えます。

代表委員は代表委員で、学級で出た質問についての回答を、明日、学級で伝えなければなりません。
委員会活動を通して、自治の一つの形を学んでいます。