校内たんけん(4月26日)

1年生 生活科 がっこうのなかをあるこう
校長室も見学です。

6年生は全国学力・学習状況調査の、児童質問紙に回答中です。児童用端末を使って回答を入力しています。

ちなみに、先日の国語・算数の調査は紙と鉛筆使用でしたが、将来、テストは紙を使わなくなるのでしょうか……。

同じく6年生、交通安全教室。今日は雨だったので、外での実習はできず、映像視聴となりました。自転車についてです。

自転車に正しく乗ることを学校でも(市教育委員会でも)指導しています。

最近多いのが、子どもによる校外での問題行動です。学校に連絡が来ますが、私たちは何か大きな権限を与えられているわけではないので、事実関係の把握にも限りがあります。従って、問題解決をするのにも限界があります。そこはご理解いただきたいと思います。