校長室から

本校がめざす子ども像は、「みんなで守ろう! 4つのめあて」として、子どもたち・教職員で共有しています。

① 思いやりが感じられる言葉づかいや行動ができる子

② 助け合い協力し合って、きれいな学校にする子

③ 目標をもって日常的に運動に取り組む子

④ 学習の約束を守り、学校と家庭で学習する子

その中でも「思いやりが感じられる言葉遣いや行動ができる子」を今年も大切にしていきます。

令和5年度7名の卒業生を送り出し、新年度6名の新入生を迎え、今年は20名の子どもたちによる新たな一年が始まりました。子どもたちはいつも明るく、笑顔いっぱい、力を合わせて毎日を過ごしています。

令和5年2月に本校の「いじめ防止基本方針」を改訂しました。北光小教職員のスタンスとして、お時間のある時にご一読いただき、ご意見ご指摘をいただけると幸いです。

子どもたちには一年を通して

①授業中は「きれいな言葉」「美しい日本語」を使おう!

②-(マイナス)の感情から、+(プラス)の行動は生まれない。

の2点を通して、各々の「思いやり」に対する考えを深めてほしいと願っているところです。

今年も、子どもたちを見守り、励まし続け、学習面・生活面等あらゆる角度から、支援・援助していきます。江北地区の宝である20名を、全教職員で、責任持ってお預かりします。同時に、職員数が少ないため、私たちでは目の行き届かない所もあります。保護者の皆様や江北地区にお住まいの方々のご理解とご協力をいただきながら、ともに20名の「子育て」をしていきます。

北光小学校に対するご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。また、様々なご意見・ご助言をいただけると幸いです。

江別市立北光小学校長  伊 藤  学

4月13日 全体懇談資料