6/27・28 6年生修学旅行

両日にわたり、旭川方面に6年生7名が修学旅行に行ってきました。北光小学校として単独で行う修学旅行は、実は今年が最後。今年度の5年生宿泊研修から、旅行的行事はいずみ野小学校と合同で実施することになっています。

さて、初日の旭川は31度・快晴! でも、子ども達は元気!

初日は旭山動物園とアイヌ記念館でムックリ製作、2日目は旭川科学館見学と旭川デザインセンターで壁掛け時計製作が主な行程でしたが、2日間ともそれぞれの見学地で積極的に質問をする6年生の姿が。

それも用意していた質問だけでなく、説明を受けた話に対して再質問を重ねる状況で、子どもたちの対話力に驚かされました。

旭山動物園にて

また、制作場面も、真剣な取り組みでありながら随所にそれぞれの工夫を加えるセンスも見せます。

いろいろな所でいろいろなものを見て、社会人ばかりのホテルで少し緊張しながらも楽しいひと時を過ごし、お土産を真剣に厳選する姿に家族への想いを見ることができました。

この2日間の経験を、これからの生活に活かしてほしいと思います。